Construcción de Vivienda Unifamiliar Aislada en Denia
Inicio:  Enero 2014
Finaliza: Octubre 2014
Arquitecto: Andreas Paul Scherpenbach
Arquitecto Técnico: Joan Monfort Español
Contratista: Edificativa Mediterranea S.L.

En la ciudad de Denia hemos construido esta singular vivienda, proyectada para una pareja.

La parcela tiene unas vistas inmejorables hacia el mar, y el arquitecto introduce estas vistas en las zonas nobles de la casa.

A través del hall de entrada, situada en la fachada sur, llegamos enseguida al centro geométrico de la vivienda.   Aunque el centro sea una zona de paso, ya que ahí se ha situado la escalera que conduce a la planta alta, el arquitecto hábilmente lo ha proyectado con generosas dimensiones, pudiendo dotar de una doble funcionalidad al espacio, situando también el comedor. Los cerramientos de esta zona, tanto a Este como a Oeste están resueltos de suelo a techo con grandes cristaleras con perfiles de aluminio lacado Cortizo, con puertas correderas elevables en todo el perímetro libre de muros.  La cocina está integrada en el comedor, y solo está separada de la sala de estar mediante la chimenea.

Toda la planta baja está a la misma cota que la piscina, y se puede acceder a ella desde cualquiera de las estancias. La zona interior se desmarca de la exterior, a través de los materiales. En el interior, los suelos se han ejecutado mediante pavimento continuo de hormigón pulido, envolviendo un sistema de calefacción por suelo radiante.   En la terraza, los suelos se han resuelto con tarima maciza de madera de cumarú tratada. 

Uno de los grandes protagonistas de la casa es la escalera. La hemos construido con peldaños volados de hormigón armado, y posterior pulido del hormigón visto.

En la planta alta se han dispuesto las zonas de descanso, y amplias terrazas de hormigón pulido.

El hueco de la escalera está coronado por un lucernario, que genera un juego de luces y sombras interesantes sobre el comedor.

Estructuralmente esta casa está proyectada mediante una estructura mixta compuesta por muros de carga de bloques de termoarcilla y pilares metálicos.  Los planos horizontales se han realizado con forjado unidireccional mediante viguetas pretensadas y bovedillas de hormigón en el forjado sanitario.   El forjado intermedio mediante losa bidireccional de hormigón armado, lo que ha permitido incrementar las luces en la planta de abajo, consiguiendo grandes espacios diáfanos.   Finalmente el forjado de cubiertas se ha resuelto del mismo modo que el forjado sanitario, lo que ha facilitado la ejecución y ha reducido el coste.

Hemos disfrutado mucho durante la construcción de este edificio. La construcción de la escalera nos supuso un reto, pero el arquitecto tuvo en todo momento la confianza en que la resolveríamos con éxito.   Y así fue.

 

Si quieres ver el PROCESO CONSTRUCTIVO DE LA OBRA, haz clic aquí.